Stufi del solito contorno? Provate questo abbinamento: insalata di palmito e carote con riduzione all’arancia.
L’insalata di palmito e carote con riduzione all’arancia è un contorno colorato e bellissimo da presentare, quasi in stile gourmet. Una esplosione di cromie nel piatto e di gusti diversi in bocca.
Il palmito, o cuore di palma, è il midollo della palma, ed è originario delle zone tropicali. Da noi si trova in vendita in barattoli, e ha l’aspetto di un piccolo cilindro bianco. Il palmito, molto usato nella cucina brasiliana, argentina e paraguayana, non ha grandi proprietà ma è piuttosto ricco in ferro.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
- cuori di palma (palmito)
- carote
- coriandolo
- 4 arance
- 60 gr di burro
- 100 ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra insalata di palmito e carote con riduzione all’arancia, iniziate dalla riduzione di arancia. Spremete le quattro arance e poi filtrate il loro succo attraverso un colino a maglie strette.
In un pentolino, ponete lo zucchero semolato e fatelo sciogliere insieme a una metà del vino, a fuoco dolce. Quando lo zucchero sarà sciolto, incorporate anche il burro e l’amido di mais, mescolando bene per non far formare dei grumi, e poi aggiungete il succo delle arance e il resto del vino bianco secco. Fate sobbollire il tutto finché non si sarà formata una cremina.
Tagliate sottilmente, utilizzando un pelaverdure, delle carote ovviamente sbucciate. Tagliate a rondelle spesse o sottili i cuori di palma e condite con olio evo. Potete aggiungere il coriandolo e guarnire poi con la riduzione all’arancia.
Servite la vostra insalata di palmito e carote con riduzione all’arancia come contorno ai vostri piatti o anche come antipasto.
Da provare anche l’insalata uva e noci
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr